Партнеры


История Брестской крепости. В.В. Бешанов
Брест. Брестская крепость. История.
Брестская крепость. История. В.В. Бешанов









РАЗДЕЛЫ ПО ТЕМЕ

Информация
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Фотогалереи

   страницы         
-----------------------------------------------
 

ПОЛЬСКИЙ ГАРНИЗОН

   Брест стал столицей Полесского воеводства и вновь возрождался. С 1919 по 1931 г. численность населения увеличилась с 7 до 40 тысяч человек. В городе насчитывалось 4414 жилых домов, главным образом деревянных в стиле «баракко». Только три здания были трехэтажными. Появилась городская электростанция, а на центральных улицах - водопровод и канализация. В ежегоднике за 1930 г. сообщалось: «...Живет Брест с войска и чиновников. Трудно было бы назвать его промышленным городом... Вряд ли где-либо можно встретить город, насчитывающий более 1000 лет и не имеющий ничего, чтобы напоминало эту древность. Брест - город без традиций, без следов прошлого».
   Фортификациями крепости занимались военные. Приказом Министерства вооруженных сил 1 августа 1921 г. был создан генеральный военный округ Брест-Литовский. Первым его командующим стал генерал Франтишек Краёвски. В 1922 г. территория Польши была разделена на десять корпусных округов, одним из которых стал округ корпуса IX, названный Полесским. Штаб корпуса располагался в городе, который 12 ноября 1923 г. был переименован в Брест-над-Бугом.
   В состав округа входили части Белостокского, Новогрудского, северная часть Люблинского и большая часть Полесского воеводств. Он граничил с округами Варшава, Люблин и Гродно, на востоке достигал советско-польской границы. На территории округа дислоцировались 9, 20, 30-я пехотные дивизии и 9-я кавалерийская бригада с частями усиления и обеспечения.
   Командование OK IX имело в подчинении 11 районных вспомогательных командований, 9-й окружной военный госпиталь и 9-й окружной военный суд, районный суд, прокуратуру и следственную тюрьму. В Пинске базировалась речная военная флотилия, насчитывавшая 102 боевые и вспомогательные единицы.
   Вдоль советско-польской границы на территории округа дислоцировались бригада корпуса пограничной стражи «Полесье» и полк пограничников «Снув» (шесть батальонов, три кавалерийских эскадрона и артиллерийская батарея). Пограничники подчинялись командованию в Варшаве.
   Брест-над-Бугом стал гарнизоном округа. С 1921 по 1927 г. Брестская крепость называлась «укрепленным лагерем Брест», командовал которым генерал Леон Биллевич. Комендантами гарнизона были генерал Михаил Петр Милевски (до 1927 г.), подполковник Мечислав Вэнжин (до 1937 г.) и подполковник Станислав Гебултович (до 12 сентября 1939 г.).
   В крепости и городе размещались два пехотных полка, полк легкой артиллерии, дивизион жандармерии, а также бронетанковый батальон с автомобильным дивизионом, батальон связи, санитарный и обозный батальоны.
   За пять лет войны крепостные сооружения были полностью разрушены. Их целенаправленно рвали динамитом при отступлении, они подвергались артиллерийским обстрелам, горели, были разобраны на кирпичи немецкими оккупантами и местными жителями. Восстановительные работы в основном силами польского гарнизона продолжались почти 10 лет. К этому периоду относится легенда о Бессменном Часовом...
   Когда в августе 1915 г. Брест-Литовская крепость была оставлена русской армией, среди других оказался невывезенным большой склад. Он находился в подземных казематах вблизи одного из фортов. Здесь хранились запасы продовольствия и солдатское обмундирование. Складом ведал некий полковник интендантской службы. Получив приказ немедленно взорвать подземные казематы, он заявил командованию, что этого не следует делать. Поскольку местное население не знает о его существовании, достаточно будет лишь взорвать вход в подземелье. Предложение полковника было принято. Саперы поспешно заложили динамит и произвели взрыв, не оставив снаружи никаких следов склада. Через несколько часов в Брест-Литовск вступили немцы.
   Прошли годы. Русские войска в город так и не вернулись, а бывший царский полковник после гражданской войны оказался на европейских задворках без средств к существованию. В 1924 г. он приехал в Варшаву и предложил польскому правительству сделку: решил продать тайну местонахождения подземного склада. Сделка состоялась. В Брест была послана воинская команда, которая, производя раскопки в указанном месте, наткнулась на свод подземного тоннеля. Первым через пробитую дыру в него спустился польский унтер-офицер с факелом. Но прежде чем он успел сделать несколько шагов, из глубины тоннеля прозвучал окрик: «Стой! Кто идет?» и лязгнул затвор винтовки. На посту стоял русский часовой и нес службу в соответствии с воинским уставом.
   Лишь после долгих переговоров с польским унтер-офицером и своим бывшим начальником часовой согласился оставить пост. Это был заросший человек в добротной шинели, почти новых сапогах, с образцово вычищенной трехлинейкой. Оказалось, что девять лет назад его забыли сменить и заживо похоронили в подземелье. Все эти годы солдат надеялся, что русская армия возвратится в Брест, и тогда засыпанный склад раскопают. В складе были большие запасы сухарей, консервов и других продуктов. Здесь оказались махорка, спички и много стеариновых свечей. В углублениях пола собирался стекавший со стен конденсат. Через узкую вентиляционную шахту в своде тоннеля сюда свободно поступал воздух. Таким образом, подземному Робинзону не грозили ни голод, ни жажда. Он мог лишь сойти с ума. Над его головой перемещались фронты, рушились империи, менялись власти, а часовой ждал смены.
   Каждый вечер наблюдая в отверстии вентиляционной шахты гаснущий свет, солдат делал на стене зарубку. Когда наступала суббота, он шел в отсек, где хранилось обмундирование, надевал чистую пару белья и новые портянки. Грязное белье часовой складывал стопкой у стены каземата. Пятьдесят две таких стопки означали год жизни в подземелье. Питался он в основном консервами, а жиром заботливо смазывал винтовку и патроны. Запаса свечей хватило на четыре года, после чего солдат был обречен на вечную темноту. Когда бедняге помогли подняться наверх, от яркого солнечного света он мгновенно ослеп. Говорят, из Бреста его отвезли в Варшаву, но вернуть зрение польские врачи не смогли. Позднее он уехал на родину - то ли на Украину, то ли на Дон, и следы его затерялись.
   В 1924 - 1927 гг. история о Бессменном Часовом не раз появлялась на страницах польских и советских газет. Впрочем, в различных источниках говорилось, что она произошла в разных крепостях. Называли Осовец и Ивангород, Ковно и Вильно. Любопытно, что и во Франции после первой мировой войны появились статьи о солдате, на долгие годы замурованном в подземельях Вердена. История старых крепостей, как и старинных замков, неизбежно обрастает легендами.
   Сердцем Брестской крепости по-прежнему был Центральный остров. На его территории в восстановленном из руин в 1924 - 1926 гг. монастыре иезуитов размещались командование и штаб округа. В Белом дворце находились офицерское казино, гостиница, бальный зал. Для украшения перед входом стояли две старинные чугунные пушки на деревянных лафетах. О Белом дворце ходили слухи, что в нем обитает приведение Белой Дамы.
   При командовании округа находилось руководство римско-католического и православного духовенства. Церковь Святого Николая, сильно поврежденная в годы войны, в 1924-1928 гг. была перестроена в костел Святого Казимира по проекту инженера Лисецкого. Для выполнения этих работ использовались средства, полученные от продажи открыток с видами крепости и города. Рядом с костелом появился и домик для ксендза.
   В кольцевой казарме Цитадели в районе Тереспольских ворот в 1921 - 1935 гг. дислоцировался 9-й саперный полк. Саперами этого полка были отстроены и отремонтированы разрушенные во время военных действий 1915- 1920 гг. крепостные объекты. В северо-западной части Центрального острова построили гаражи для 25 танкеток 4-го бронетанкового батальона. С августа 1921 по сентябрь 1939 г. недалеко от Трехарочных ворот находились 9-й дивизион жандармерии и библиотека, далее в сторону Белого дворца - помещения командования артиллерийской группы, отделов фортификации, военного строительства и вооружения. В остальной части кольцевого здания были казармы 30-й телеграфной роты, канцелярия окружного суда, типография, функционировали электростанция и гарнизонная пекарня. Два отсека у Госпитальных ворот были выделены под музей, основанный в 1938 г. офицерами, археологами-любителями. В экспозицию входили стол, за которым был подписан Брестский мир, оружие и снаряжение различных армий, документы, монеты, предметы обихода, найденные на территории крепости.
   Многие названия были изменены. Южный остров, где находились Волынские укрепления, назывался Госпитальным и соединялся с Цитаделью Госпитальными воротами. Здесь в постройках, уцелевших после войны, размещались окружной госпиталь, жилые здания офицеров и подофицеров санитарного батальона, дом для медсестер. Напротив госпиталя был разбит гарнизонный огород с двумя теплицами. С острова через Хелмские (Южные) ворота дорога вела на Влодаву, Хелм и Ковель.
   На Западном острове, густо засаженном деревьями, который в память о русских воздухоплавателях был назван Авиационным, располагались дома для семей подофицеров, в основном саперов. Остров пересекала дорога от Саперских (Тереспольских) ворот до проезда через оборонительные валы, ведущего в Тересполь и к шоссе на Варшаву. В ноябре 1938 г. здесь работала специальная комиссия, обсуждавшая план создания на Авиационном острове главной базы военной речной флотилии, которая должна была переместиться сюда из Пинска.
   В Кобринском укреплении в бывшем монастыре бригидок, отгороженном от внешнего мира высокой стеной, в 1921 г. была открыта военная следственная тюрьма. Ее последним польским комендантом был капитан Юлиан Збышински. Осенью 1930 г. в «Бригидках» под усиленной охраной были изолированы 20 политических деятелей из рядов правительственной оппозиции, арестованных по приказу диктатора Ю.Пилсудского (к слову, он называл основной закон страны «конституткой») и обвиненных в «злоупотреблении демократией» и подготовке государственного переворота. В застенках крепости с депутатами и сенаторами не церемонились. «В ночь с 9 на 10 октября, - писал депутат Сейма Адам Прухник, - ввели Попеля в темную комнату. Один из жандармов схватил его за голову, другой - за ноги, после чего повалили его на стол, положили на копчик мокрое полотенце и отмерили 30 ударов каким-то железным предметом... Во время экзекуции Попель потерял сознание. В конце заправлявший всем капитан заявил, что избитый должен «радоваться, что так легко отделался, в следующий раз маршал Пилсудский распорядится пустить пулю в лоб». Чего не сделаешь ради победы на выборах и «спасения страны». Хотя судебное разбирательство, начавшееся 26 октября 1930 г., проходило в Варшаве, громкий процесс был назван Брестским.
   Кроме тюрьмы на Северном острове располагались дома семей офицеров и кадровых сержантов, почта, магазины, парикмахерская и обувная мастерская, школа-семилетка, стадион, теннисные корты, за которыми зимой заливали каток. Остров пересекали две улицы - Аллея 3 Мая и улица Маршала Юзефа Пилсудского. В западной части располагались две двухэтажные серого кирпича казармы 30-го полка легкой артиллерии, построенные в 1933 - 1935 гг., пороховой склад, орудийная и конюшни на четыре батареи.
   Из Цитадели на территорию Кобрин-ского укрепления можно было попасть через Штабные (бывшие Кобринские) и Бригидские ворота. Северный остров соединялся с городом Вельскими (Северо-Западными), Брестскими (Северными) и Кобринскими (Восточными) воротами. Между Вельскими и Брестскими воротами по внешней стороне рва и вала было гарнизонное кладбище, где хоронили военных и членов их семей.
   В форту «Граф Берг», переименованном в форт Сикорского, до осени 1933 г. располагался дивизион 9-го полка тяжелой артиллерии, затем дивизион легкой артиллерии, перед самой войной - взвод связи 30-го легкоартиллерийского полка. Форты внутреннего кольца использовались под войсковые склады. Внешние форты, в основном разрушенные и разоренные, использовались для проведения учений гарнизона, а в заполненных водой рвах купались и ловили раков.
   Объекты крепости охранял специальный караульный батальон, который отвечал за порядок и безопасность в крепости.
   В состав Брестского гарнизона входили также 35-й и 82-й пехотные полки, располагавшиеся в каменных двухэтажных казармах имени Юзефа Пилсудского в районе Граевки (ныне улица Красногвардейская). На улице 3 Мая (ныне Пушкинская) находились здания военного интендантства, казармы имени генерала Йозефа Халлера, ремонтные мастерские 4-го бронетанкового батальона и 9-го автомобильного дивизиона. Отдельные подразделения этих воинских частей располагались в крепости.
   В 1936-1938 гг. на расстоянии около 7 км от Бреста по ковельскому шоссе был сформирован военный центр подготовки специалистов противовоздушной и противохимической обороны, названный Траугуттово (ныне Южный городок). Здесь же располагался 9-й дивизион зенитной артиллерии.
   С повышением мобильности войск, развитием авиации и совершенствованием военной техники Брестская крепость как военно-оборонительный комплекс полностью утратила свое прежнее значение. Последний комендант планировал снести восточную часть кольцевой казармы «с целью получить перспективу и красивый вид на разветвление Мухавца». Крепость стала теперь чем-то вроде военного поселка, имеющего кроме казарм типичные для небольшого городка общественные учреждения.
   Здесь было все необходимое для нормальной жизни: костел, школа, госпиталь, гостиница, водоснабжение, канализация, электростанция, освещение улиц, дороги для транспорта и тротуары для прохожих, парк, скверы, кинотеатр, спортплощадка, библиотека, радио, почта и собственный магистрат. В крепости проживали семьи офицеров и вольнонаемных. Первоначально многие квартировались в городе, но жилья не хватало. Было принято решение о возведении домов для офицеров на Кобринском укреплении. Рядом с домами разбивали огороды. Еще в 1921 г. была создана садоводческая часть для озеленения и окультуривания территории крепости.
   Семьи военнослужащих принимали участие в спортивных соревнованиях и совместно проводили досуг. Офицеры вносили плату в размере двух злотых. Их домочадцы пользовались спортплощадкой, посещали секции конного спорта, стрельбы, гимнастики, гребли, тешшса. Зимой здесь заливали каток. В 1926 г. солдатами саперного полка была построена пристань на берегу Буга у Саперских ворот, где проводились традиционные праздники Ивана Купалы. Каждое подразделение готовило макет сказочного или исторического события. Парад на плотах и лодках двигался по реке. Все завершалось фейерверком. На эти праздники в крепость прибывали жители Бреста. В зале Белого дворца часто ставили спектакли приезжие театры, проходили концерты, балы и детские праздники, а на верхней террасе Госпитальных ворот устраивались «перкальные дансинги».
   Связь с городом осуществлялась с помощью узкоколейки. Маршрут ее проходил по улице Люблинской унии (ныне улица Ленина) от здания воеводского управления (современное здание облисполкома) до улицы Ново-Ягеллонской, а от нее - непосредственно до станции в Цитадели. В крепость ездили рабочие и служащие. Горожане за небольшую плату могли совершить экскурсию по ее территории.
   В крепости проживали около 4000 человек, в том числе 250 семей офицеров. В октябре 1931 г. Брест-над-Бугом посетил маршал Пилсудский. В здании командования округа состоялось совещание высшего командования Войска Польского. В целом обитатели крепости жили размеренной жизнью провинциального тылового гарнизона.

-----------------------------------------------
   страницы         

Фотогалерея
   Наша галерея предлагает познакомиться с фотоработами, посвященными, в-первую очередь Бресту и брестскому краю. Представлены снимки различных авторов, различных исторических эпох.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
Брест,  фото.
brest-sv.com ©




 
Яндекс.Метрика