Друзья


Брестская крепость на ветрах истрии. А. Суворов.
Брестская крепость
Брестская крепость на ветрах истрии. А. Суворов.



РАЗДЕЛЫ ПО ТЕМЕ

Информация
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Фотогалереи

   
перевести страницу на другие языки

Перевести эту страницу
Translate.Ru PROMT©
ПО СЛЕДАМ ЛЕГЕНДЫ

   «Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест.
   Это общее для нас начало войны, символ этого начала - трагического и героического. И когда мы говорим «Брест» ведь это мы думаем не только о защитниках Бреста, мы думаем вообще о том, как мы выстояли, как мы остановили врага, как мы разрушили его планы, как немцы не дошли за 6 недель до Москвы, как рухнул блицкриг, как они проиграли войну»

   В сорок первом враг продолжал идти на Восток. Танковыми клиньями разрывалась советская оборона, моторизованные дивизии двигались вперед, зажимая в клещи части Красной Армии. Конфигурация линии фронта менялась быстро и неизменно в пользу Германии. План «Барбаросса» казался гениальным предвидением. Нацистский вождь настолько уверовал в скорую победу над СССР что 14 июля 1941 года даже распорядился несколько ограничить военное производство.
   Гитлер вовсю строил планы возведения шикарных курортов рейха в Крыму но некоторые германские полководцы тогда же, в сорок первом, впервые позволили себе в чем-то усомниться. Эта война не была похожа ни на одну из европейских кампаний. Отрезанные от фронта, окруженные советские части продолжали сражаться с замечательными упорством и отвагой. На оккупированных территориях не было спокойного тыла - никакой «новый порядок» не мог гарантировать полное повиновение послушание. Скорее наоборот - зверства и жестокость завоевателей вызывали праведную ненависть народа.
   «…Именно в те черные, полные горечи дни отступления в наших войсках родилась легенда о Брестской крепости. Трудно сказать, где появилась она впервые, но, передаваемая из уст в уста, она вскоре прошла по всему тысячекилометровому фронту от Балтики до причерноморских степей. Это была волнующая легенда. Рассказывали, что за сотни километров от фронта, в глубоком тылу врага, около города Бреста, в стенах старой русской крепости, стоящей на самой границе СССР, уже в течение многих дней и недель героически сражаются с врагом наши войска». Эти строки написал Сергей Сергеевич Смирнов, фронтовик и писатель, который спустя годы помог вызволить из плена забвения героев брестской твердыни.
   Шаг за шагом, ценой невероятного напряжения, вырывали отступающие советские дивизии, полки, батальоны, истекающие кровью роты и взводы драгоценные дни из графика «Барбароссы. Военная машина вермахта работала с полными оборотами, однако мощь ее дробилась тысячами безвестных «крепостей», которые возникали всюду. Враг терял силы, его наступательные операции - темп.
   Все это приблизило первую, столь нужную и важную, победу - разгром гитлеровских войск под Москвой. Абсолютно справедливо утверждение, что без величайшего мужества и самопожертвования первых защитников стране не удалось бы выстоять перед ударом грозного, решительного и весьма умелого врага.
   В начале сорок второго инициатива на некоторых участках фронта перешла к Красной Армии. Именно тогда, в ходе боев в районе города Ливны, оказалась разбита 45-я пехотная дивизия вермахта, почти девять месяцев назад штурмовавшая Брестскую крепость. При этом был захвачен ее штабной архив, в том числе известное донесение о взятии Брест-Литовска, подписанное генерал-лейтенантом Шлипером.
   21 июня 1942 года, к первой годовщине начала войны, в газете «Красная Звезда» появился небольшой очерк полковника М. Толченова «Год тому назад в Бресте». В основу его легли факты, почерпнутые из трофейных документов. Не вызывало никаких сомнений, что Брестская крепость сражалась воистину героически. Поразив стойкостью даже врага.
   Так гордая легенда, о которой вспоминал С.С. Смирнов, стала проступать наяву, обретая какие-то реальные черты.
   ...Уходили долгие месяцы войны, позади были Сталинград, Курская дуга, сражение за Днепр... Через три года после вероломного нападения фашистской Германии на СССР почти день в день, в Белоруссии началась стратегическая наступательная операция «Багратион» (23 июня 1944 года). Это была величайшая по замыслу и размаху битва в истории человечества, одна из сияющих вершин военной мысли. Силами четырех и при поддержке еще двух фронтов советские войска двинулись вперед, нанося противнику мощные удары, в том числе там, где он этого никак не ожидал, перехватывая инициативу, сметая вражеские дивизии, захватывал важные плацдармы и освобождал многострадальную белорусскую землю.
   На запад шли отважные, закаленные, хорошо вооруженные, знающие цену поражений и побед воины - и не существовало силы, способной остановить их. В операции участвовало более 2,4 миллиона солдат и командиров, бои велись на военном театре протяженностью 1200 и глубиной 600 километров. Руководил грандиозным многоэтапным сражением гениальный советский полководец маршал Г.К. Жуков.
   Германский Генштаб полагал, что главный удар Красной Армии будет нанесен на юго-западе, в районе Львова. В действительности, благодаря ряду отвлекающих маневров и скрытной переброске сил, на острие удара оказался германский выступ на линии Витебск-Бобруйск-Минск. Сломав оборону гитлеровцев, советские войска окружили стотысячную группировку противника в районе Минска. Это было началом конца группы армий «Центр». 4-я германская армия бросилась на прорыв, но 40 000 ее солдат остались лежать убитыми в лесах. Трудно себе представить более наглядный урок истории! Возмездие за пропитанный горечью и кровью сорок первый год свершилось: в котле бесславно (и теперь уже окончательно) погибла и 45-я пехотная дивизия вермахта, которая до того, теряя основное ядро, трижды подвергалась переформированию.
   3 июля 1944 года советские войска освободили Минск. Для превращенной за годы оккупации руины белорусской столицы этот день стал великим, самым дорогими светлым праздником.
   Стратегический прорыв ширился. Операцией «Багратион» перед Берлином был грозно и в полный рост поставлен вопрос о судьбе войны. В сражениях гитлеровцы лишились 28 дивизий и 350 тысяч солдат. От самой значительной и самой сильной германской группы армий «Центр» осталось лишь восемь изрядно потрепанных дивизий. Немецкие газеты вынуждены были написать о битве «апокалипсического» масштаба. Советские войска продолжали двигаться к границам СССР. Впереди был Брест.
   18 июля, в 5.30 утра, началась Люблинско-Брестская операция, ставшая важным фрагментом грандиозной операции «Багратион». Гитлеровцы прилагали отчаянные усилия, чтобы стабилизировать линию фронта. Остатки их 9-й и 2-й армий были усилены спешно выдвинутыми из Варшавы танковыми частями. Фашисты сопротивлялись яростно и умело.
   С северо-востока в направлении города над Бугом наступали части 61-й армии генерал-полковника П.А. Белова, с севера - 28-й армии генерал-лейтенанта Л.А. Лучинского, 65-й армии генерал-полковника П.И. Батова и 1-й гвардейской конно-механизированной группы генерал-полковника И.Л. Плиева. С южного и юго-западного направлений - части 70-й армии генерал-полковника В.С. Попова, 16-я воздушная армия генерал-полковника авиации С.И. Руденко.
Для генерал-полковника Попова это был особый, памятный поворот судьбы. Ведь именно он, будучи командиром 28-го стрелкового корпуса и начальником Брестского гарнизона, воевал в этих местах в июне 1941 года, с тяжелыми боями отходил на восток.
   Советские войска успешно развили наступление на южном фланге, переправились через Буг 22 июля был освобожден первый город на территории Польши - Хелм. Затем, 24-го июля, - Люблин. Однако за Брест и его окрестности несколько германских дивизий (ими командовал комендант Брест-Литовска генерал Вальтер Шеллер, убитый здесь же), держались с редкой решительностью. Севернее они сумели нанести контрудар. На подступах к городу и крепости был сооружен сильный оборонительный пояс (три уровня), Его многочисленные узлы, удачное использование рельефа местности, минные поля, заранее пристрелянные позиции, делали задачу овладения Брестом крайне сложной. Тем не менее, наступление продолжалось. Преодолевал упорное, местами просто жесточайшее сопротивление врага, участвовавшие в операции советские войска замкнули вокруг Бреста огневое кольцо. Сильные бои продолжались пять суток, наступавшие также несли потери.
   В ночь на 28 июля 70-я, 61-я, 28-я армии I Белорусского фронта штурмом взяли город и крепость. Перед тем фашисты пробовали с отчаянностью обреченных вырваться из «котла» по единственному шоссе па Тересполь. И вновь история покарала агрессора. Пути отхода гитлеровцев были перекрыты. Запруженная дорога Брест-Варшава превратилась к исходу дня 28 июля в скопище колонн разбитых, покореженных танков, пушек, автомашин и другой техники. Окрестные поля были усеяны трупами бывших «завоевателей».
   На следующий день, 29 июля, был опубликован «Приказ Верховного Главнокомандующего Маршалу Советского Союза Рокоссовскому». Помимо прочего, в нем указывалось: «В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Брест, представить к присвоению наименования ,,Брестских” и к награждению орденами». Одновременно появилось сообщение «от Советского информбюро»: «Войска I Белорусского фронта в результате обходного маневра и атаки с фронта... овладели областным центром Белоруссии городом и крепостью Брест (Брест-Литовск) - оперативно важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев на Варшавском направлении». Москва салютовала в честь взятия пограничного Бреста 20-ю залпами из 224-х орудий. Сегодня, спустя многие десятилетия, этот итог Люблинско-Брестской операции, поставившей точку в пункте начала Великой Отечественной войны, выглядит по-своему величественным и символичным. Непосредственно Брест и крепость очистили от захватчиков воины 12-й, 415-й, 48-й гвардейской стрелковых дивизий. А также ряда артиллерийских, авиационных и специальных частей. 30 июля Люблинско-Брестская операция завершилась полным разгромом окруженной группировки врага.
   Уже тогда, как вспоминали многие участники тех событий, Брестская крепость невольно приковала внимание советских солдат и офицеров. Было видно: здесь когда-то шли тяжелые оборонительные бои... 29-го июля 1944 года, на второй день после взятия Бреста, в красноармейской газете 61-й армии «Боевой призыв» под заголовком «В освобожденном городе» появилась заметка майора В. Чачко и капитана В. Панкратова. Они писали: «В завязавшейся оживленной беседе жители рассказывают о славных делах защитников брестских фортов в 1941 году, о тех, кто не склонил голову перед немецко-фашистскими захватчиками и мстил врагу». Но кто они были? Какова судьба безымянных защитников? Израненные стены казарм, оплавленные кирпичи казематов сурово молчали...
   Минуло время. На Красной площади Москвы прошел незабываемый парад Победы, отгремели залпы праздничного салюта... Казалось, Брестская крепость так и останется лишь немым свидетелем. Однако, как оказалось, история порой бывает милосердной.
   Материалы о давно минувших днях начал собирать секретарь Брестского обкома партии Н.И. Красовский. В журнале «Беларусь» №2 за 1948 год вышла его статья «Героическая оборона в Бресте». Позже тему продолжили документальные очерки и репортажи Л.И. Белошеева, Т.К. Никоновой, М.Л. Элатогорова, появившиеся в советской периодике.
Однако истинный прорыв произошел все-таки намного позже. Старой крепостью и событиями начала войны в 1954 году заинтересовался писатель и публицист Сергей Сергеевич Смирнов. Поначалу это выглядело случайностью - мало ли куда приводят порой журналистские дороги... Однако вскоре для писателя-фронтовика стало предельно ясно: перед ним - целый пласт военной истории, наиболее драматические страницы великой войны.
   Десять долгих лет С. Смирнов продолжал захватившие его поиски. Он колесил по стране, разыскивал оставшихся в живых участников героической обороны, записывал воспоминания местных жителей, скрупулезно изучал доступные трофейные документы, вел теле- и радиопередачи, отвечал на многие тысячи писем... Из-под его пера с 1955 по 1960 год вышли несколько книг многочисленные статьи, рассказывающих о подвиге защитников брестской твердыни. Сергей Смирнов первым пробил брешь в возведенной сталинским режимом стене: по ту сторону ее находились те, кто прошел плен и лагеря.
   Все это можно охарактеризовать одной фразой - гражданский подвиг.
   8 ноября 1956 года был открыт музей обороны Брестской крепости, создателем и начальником которого стал капитан Л.А. Крупенников. Поначалу он размещался в одной комнатушке, в сохранившейся части оборонительной казармы Цитадели. Вход был через КПП и по пропускам - на территории крепости стояли воинские подразделения. В том же 1956 году по сценарию знаменитого Константина Симонова был снят художественный фильм «Бессмертный гарнизон».
   Вскоре появилось решение правительства об увековечении памяти героев Брестской крепости - оно было реакцией на огромную патриотическую волну и естественное желание советских людей восстановить справедливость, отдав должное участникам самых первых и самых трагических событий войны. Территория Цитадели, таким образом, превратилась в мемориальную зону. Вскоре музей значительно расширился. В июне 1961 года, в двадцатую годовщину начала войны, здесь состоялась первая организованная встреча бывших защитников крепости. Неподалеку от музея был заложен камень будущего памятника героям обороны. Время шло, время давало подвигу должную оценку.
   «Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых заброшенных развалинах, а вы - ее герои-защитники - не только были безвестными, но, как люди, в большинстве своем прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости, - говорил С. Смирнов, обращаясь к ветеранам обороны, в 1964 году. - Наша партия и ее ХХ съезд, покончив с беззакониями и ошибками периода культа личности Сталина, открыли для вас, как и дал всей страны, новую полосу жизни». Современникам писателя трудно было не согласиться с этим утверждением.
   В 1965 году произошло событие, коренным образом изменившее статус древней крепости. Накануне дня Победы, 8 мая, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Брестской крепости почетного звания «Крепостъ-герой» с вручением ордена Ленина и медали «3олотая 3везда».
   Свыше 200 участников обороны были награждены орденами и медалями (многие посмертно).
   Двоим - Петру Михайловичу Гаврилову и Андрею Митрофановичу Кижеватову (посмертно) - было присвоено звание Героев Советского Союза.
   Это была еще одна большая победа тех, кто, будучи верным воинскому долгу, когда-то проливал здесь свою кровь и тех, кто потом сделал все, чтобы подвиги известных и неизвестных героев не оказались преданы забвению.

Фотогалерея
   Наша галерея предлагает познакомиться с фотоработами, посвященными, в-первую очередь Бресту и брестскому краю. Представлены снимки различных авторов, различных исторических эпох.
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Главная:Брест-Инфо:История:Фотогалерея:Ссылки:Контакты









       
Яндекс.Метрика