
В золотом кольце гравюр окажутся гости выставки «Русь в гравюрах А. Калашникова», которая проходит в эти дни в Генеральном консульстве РФ в Бресте
Ее открытие, без сомнений, собрало всю творческую элиту города. Человек, интересующийся графикой и гравюрами, ни за что не пропустит такое. «Это классика жанра», – вторили друг другу гости выставки. И посмотреть действительно есть на что.
Выставка организована в рамках года российской православной культуры в Беларуси. Все работы, представленные на стендах, принадлежат руке московского мастера – Анатолия Калашникова (1930-2007). Экспозиция оказалась в Бресте благодаря многолетним усилиям близкого друга Анатолия Ивановича, гомельского коллекционера Александра Шелипова и брестского художника-графика Александра Григорьева – куратора выставки.
Александр Григорьев заметил:
– Эта выставка – не просто развешанные работы известного гравера. Здесь дело в другом. Сегодня настоящее искусство, будь то живопись или музыка, приходит в упадок. Знаете, художником надо родиться – стать им нельзя. И вот сегодня мне очень приятно показать всем вам картины Художника с большой буквы, который никогда не прогибался перед властью и оставил после себя огромное количество работ.

Как известно, коллекционеры не особо жалуют выставки, где находятся работы из их «запасников». Но Александр Шелипов, который начал собирать экслибрисы еще в 1968 году, думал иначе и с удовольствием приехал в Брест на открытие. Из всех присутствующих именно он лучше всех знал Анатолия Калашникова. Знакомство состоялось в 1984, и с тех пор Шелипов увлекся персональным творчеством художника.
Генеральный консул РФ Никита Матковский предложил сравнить количество экслибрисов в коллекции Шелипова и число картин в брестских музеях, представители которых, конечно же, не могли пропустить открытие выставки. Музеи оказались посрамлены: Александр Шелипов является обладателем свыше 20 тысяч различных художественных работ. К слову, все присутствующие в тот вечер тоже стали обладателями уникальных творений Анатолия Калашникова.

Сам гравер, ушедший из жизни в 2007 году, успел организовать 130 персональных выставок в 14 странах мира. Анатолий Калашников делал гравюры практически на любые темы. Он рисовал не только красоты родного края, в коллекции Александра Шелипова есть работы, посвященные Италии, Германии, Англии и многим другим странам. Анатолий Калашников был знаком с величайшими граверами своего времени, у которых многому научился. Он делал экслибрисы для самого принца Уэльского и состоял в британском Королевском обществе граверов. Анатолий Калашников создавал экслибрис для Папы Римского Иоанна Павла II, за что награжден серебряной медалью Ватикана.
А ведь начиналось все… с обычной оконной рамы, где семилетний Толя вырезал свои первые фигурки. И только потом его учителями станут известные граверы и художники Д.Соболев, И.Павлов, М.Маторин. Многое Анатолий Калашников почерпнул и у итальянца Марангони. На основе всего этого он создал свой уникальный стиль рубленого штриха, который сегодня является классикой жанра.
|
Дмитрий Шиферштейн
Фото Дмитрия Курашова. |