Друзья


Информация

Фирмы, организации, компании,  магазины,  салоны Бреста
История, культура




Юрий Кузнецов. Очерки, заметки, репортажи.

Материал раздела не может быть воспроизведен
полностью или частично без разрешения
администратора сайта и автора работ


В СОДЕРЖАНИЕ

Юрий Кузнецов

   Шоколадка от фашиста
   
22 июня 2009 года исполнилось 68 лет началу вторжения гитлеровских полчищ на советскую землю. На землю нашего Отечества. Неважно, что из уст бывшего президента России в отношении Беларуси один раз прозвучало: «котлеты отдельно, а мухи отдельно». Общеизвестно, что котлеты в Беларуси очень вкусные. Например, такие, как "Папараць кветка". Но, к сожалению, сегодня страны наши действительно разные. А земля Отечества едина. Здесь жили в одном государстве наши отцы и деды. Наши предки. Наверное, пройдет время и у правителей пространства бывшего СССР хватит ума сделать хотя бы то, что сделали правители объединенной Европы. Тогда не будем мы по 2-3 часа стоять на границе, например, с Украиной, пока не пройдешь пограничный и таможенный контроль с обеих сторон и не заплатишь все поборы. И даже подумать жутковато - Бог даст! - не будем оббивать пороги посольств и консульств, положим, Франции, США… Тем паче Польши, Литвы и т.п., чтобы съездить туда, куда гораздо ближе, чем, например, до Смоленска. Я глубоко верю, что параду нищих суверенитетов наступит неизбежный конец. Что хоть по пространству бывшего СССР мы будем перемещаться свободно… Но мы про 1941 год. По Отечеству нашему 68 лет назад Германия нанесла мощный удар. Все ужасы гитлеровского фашизма знает весь мир. Наше Отечество пострадало больше всех. А Белоруссия сильнее всего из СССР.
   Эту статью я решил написать по следующей причине. Всю жизнь слышу определенные высказывания некоторых людей. И тех, кто жил здесь во время оккупации, и их детей, да и некоторых других. Иным деткам уж и под 60, а иным и более. В принципе, и высказывания и «высказыватели» эти однотипны. Даже слова почти каждый раз совпадают. Немцы то, де мол, «хорошие» были. «Шоколадку давали». «Мама говорила, немец уезжал когда с квартиры, уже при отступлении ихнем – бутылку ей поставил!»… Ну и в таком духе.
   - Вы представляете, - распевал мне чиновник - специалист по охране окружающей среды, - жил у моей тетки немец во время войны. 3 года. Все время сажал помидоры и ухаживал за ними. И когда они уже уходили - так подошел к грядкам и полил! Позаботился!, - в восхищении захлебывался он.
  Специалист из автошколы, мать которого работала во время оккупации в депо, разработал к своим 60 годам целую свою философию. Простую и доходчивую. Примерно, как и рассказы про шоколадку. Не сложнее устройства умывальника.
   - Мать работала в депо, - вещал он, - Поранила ногу. Врач немец перевязал ее и дал таблетку. Бесплатно! Во какие немцы были! …
   Далее из его же философских умозаключений.
   - В Брестской крепости не было никакой героической обороны. Все это литературная выдумка. Ну, летал, - мать говорит, - самолет день на шестой – седьмой. Бомбил там что-то. Земля вся в Бресте тряслась даже.
   Интересно, что этот факт ни мать не поняла, ни сын: передовые отряды фашистов были на «шестой – седьмой» день за Минском, а крепость почему то бомбили 500 килограммовыми бомбами, в завершение, сбросив на Восточный форт бомбу, весом 1,8 тонны. Было это 29 июня. Шел восьмой день войны. Зачем, если никто не сопротивлялся? Продолжим умозаключения вышеозначенного.
   - Я белорус. Для меня оккупанты и Гитлер, и Сталин. Но диктатору Сталину я предпочитаю диктатора Гитлера. Что немцы плохого делали? Ну, евреев они не любили…
   Конец цитаты.
   В условиях демократизации общества каждый имеет право на озвучивание своих мыслей. Я, например, сейчас тоже свои мысли высказываю. Привожу мысли и вышеизложенные, а ниже даже приведу еще и документы фашистов. Чтобы полная была демократия. Итак, были и есть люди, которым нравились и нравятся фашисты. Забывают они, правда, что в Белоруссии погиб от рук фашистов каждый третий житель. Думают и говорят они так потому, что у них крайне ограниченные познания. Их сознание и познания сформировали те, кто добровольно и старательно служил фашистам. Сформировали в какой то степени их ущербный ум. И никакая коммунистическая пропаганда не помогла. Ей мало верили. Особенно уже в 60-е, 70-е и, тем более, в более поздние годы прошлого века. Не будем здесь говорить о евреях, цыганах, коммунистах, партизанах, подпольщиках, сочувствующих им и помогавшим этим людям. Таковые расстреливались на месте. Либо немедленно, либо позже, в таком месте, как, например, Бронная Гора. По 50 000 человек. А бывало и больше.
   Политический обозреватель Леонид Радзиховский в одном из своих выступлений 21.06.2006 года говорил так:
   «Когда рассказывают, а очевидцы и их дети это рассказывают очень часто, что немцы с нашими обращались «хорошо» (шоколадку дали), это, конечно, правда. Только говорит это о том, что «добрый немец» попался. Такой и кошку погладит и унтерменша (по-немецки - это «недочеловек». Именно так фашисты означали целые народы, куда входили и русские и белорусы. – Ю.К.) погладит. Но твердых целей германского государства это не отменяет – смолоть русских в песок, в рабский навоз для рейха. Все. Других целей не было.
   Так что Россия стояла не на пороге военного поражения, не на пороге порабощения, а на пороге полного УНИЧТОЖЕНИЯ, АННИГИЛЯЦИИ как государство, как культура, как нация. Больше никто и никогда таких целей в отношении России не ставил.
   (Тем более мило смотреть на «чисто русских» скинхедов, вытягивающих ручки в нацистском приветствии, отмечающих «день фюрера» и жалеющих, что он проиграл, т. е. не всех евреев отправил в газовые печи).
   Но эти немецкие цели, в общем, всем, кроме бритых ублюдков, известны».
   Конец цитаты. А теперь приведем ряд документов. Извините, но приведу документы представителей «высшей расы». Т.е. фашистов. Они в сохранности и в переводе на русский лежат в музее мемориального комплекса «Хатынь». Итак, документ первый. Деревня Борки на границе с Украиной. Совсем недалеко от Бреста. Рядом с Мокранами. Как видим из документа, речи о хотя бы одном еврее, цыгане, коммунисте, партизане и о прочем неугодном рейху «материале» - не идет. Речь о простых жителях белорусского села.


   Документ №1.
   Даю фотокопию подлинника перевода. Чтобы ничего даже случайно не исказить.
   Документы сняты через стекло, поэтому кое-где блики, но читать можно и легко.






   Как, говорится, без комментариев.



   Документ №2 о «хороших» немцах. А точнее – о ликвидации белорусского народа как самостоятельной нации.





   Документ №3. Иногда даже фашистское руководство то, что делали их приспешники и подчиненные на местах, называли «уничтожением многочисленных человеческих жизней» и сетовали на исполнителей. Но заботились, чтобы никто из немцев не был наказан за это:









   Документ № 4 «Славянам нет и не может быть никакой пощады».

   Приводим выдержки из дневников, найденных у немецких солдат и офицеров, убитых в боях. Фашистское отродье с хладнокровием профессиональных убийц описывает свою бандитскую расправу с мирным советским населением. Немецкий солдат Эмиль Гольц, член национал-социалистской партии, пишет:

«21 ИЮНЯ. Мы в Модлине. Расположились в еврейском квартале. Когда видишь эти слоняющиеся фигуры, берёт охота потянуть за курок и расстрелять этот сброд. Ну, погодите, мы ещё доберёмся до вас!

25 ИЮНЯ. Проходя через Слоним, вместе с Вальтером принял участке в очистке лавок и квартир. Кое-какие нужные вещи я захватил в машину.

28 ИЮНЯ. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но ещё не всё сделано. По дороге от Мира до Столбцев мы разговаривали с населением языком пулемётов. Крики, стоны, кровь, слезы и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды «СС» и сделают то, что не успели сделать мы.

5 ИЮЛЯ. В 10 часов мы были в местечке Клецк. Сразу же отправились на поиски добычи. Взламывали двери топорами, ломами. Всех, кого находили в запертых изнутри домах, приканчивали. Кто действовал пистолетом, кто винтовкой, а кое-кто штыком и прикладом. Я предпочитаю пользоваться пистолетом».

Другой фашист-людоед обер-ефрейтор Иоганнес Гердер пишет в своём дневнике:

«25 АВГУСТА. Мы бросаем ручные гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят, Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеёмся над слезами. Мы сожгли уже таким образом деревень десять.

29 АВГУСТА. В одной деревне мы схватили первых попавшихся 12 жителей и отвели на кладбище. Заставили их копать себе просторную и глубокую могилу. Славянам нет и не может быть никакой пощады. Проклятая гуманность нам чужда».


Фотокопия Документа    № 4 чуть ниже. Даю печатный текст, так снимок не очень хорошего качества.



Вот такие шоколадки,  такие помидоры, политые на прощание, и такая вот бутылка, поставленная за постой


Август 2009

Фотогалерея
   Наша галерея предлагает познакомиться с фотоработами, посвященными в-первую очередь Бресту и брестскому краю. Представлены снимки различных авторов, различных исторических эпох.
Брест,  фото
Брест,  фото
Брест,  фото
Брест,  фото
Брест,  фото
Брест,  фото
Главная:Брест-Инфо:История:Фотогалерея:Ссылки:Контакты
brest-sv.com © Наш город Брест