Друзья


Информация

Фирмы, организации, компании,  магазины,  салоны Бреста
История, культура




Юрий Кузнецов. Очерки, заметки, репортажи о Бресте и Брестчине
Брест, публицисты, писатели Берестейщины, Юрий Кузнецов

Материал раздела не может быть воспроизведен
полностью или частично без разрешения
администратора сайта и автора работ


В СОДЕРЖАНИЕ

Юрий Кузнецов

   Кто же Вы, Анна?
    Холмские ворота Брестской крепости-героя являются символом нашего города. И из того, что сохранилось в легендарной, так и не покорившейся врагу цитадели, они наиболее интересны с архитектурной точки зрения. Это - главные ворота нашей святыни, овеянной беспримерным воинским подвигом, героизмом и непревзойденным мужеством Настоящего Солдата, нашего соотечественника.
   В романе «В списках не значился» Борис Васильев пишет, что последний защитник Брестской крепости погиб 12 апреля 1942 года. В своем дневнике фашистский капитан Иоганн Вестман, находившийся летом 1943 года в Брестской крепости, писал: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и пищи? Я этого не знаю». Из статьи «Последний самурай». «Аргументы и факты», выпуск 33 (1242) от 18 августа 2004 г.
   Признание врагом доблести противника есть высшая профессиональная похвала, в данном случае - неизвестным защитникам нашей Бессмертной Цитадели - Подлинным Военным и Подлинным Героям.
   Как и многие миллионы моих соотечественников я преклоняюсь перед подвигом Героев. Наверное поэтому меня трогает буквально все, что связано с Брестской крепостью.
Юрий Кузнецов. Кто Вы, Анна?   Когда будете в очередной раз у ее стен – посмотрите внимательно на Холмские ворота, в то место, что обведено овалом на снимке справа, а также - в симметричном месте слева от левой колонки, левее и правее прямоугольника по центру ворот, где был ранее герб. Вы увидите, что кладка кирпичей в тех местах образует слово «Анна». Точно также сложены кирпичи левее и правее башен с зубцами. Меня это интересует с детства. В прочитанных мною документах по истории строительства крепости я не нашел ни пол слова об этом. Случайно так получиться не могло. И выше и ниже кладки «Анна» кирпичи сложены обычным «шахматным порядком». А само это слово выложено по самому центру Холмских ворот, а также левее и правее башен с зубцами. Т.е. явно преднамеренно. Кстати говоря, в самом центре этой кладки до начала 1970-х был герб царской России. Ныне остался только прямоугольник, в котором он был. Герб пережил власть после царской: германскую, большевистскую, белорусско-народную, польскую; несколько дней фашистской власти в 1939 году. Советскую - ровно в течение 21 месяца. Вновь фашистскую до 28 июля 1944 года. И, наконец, снова советскую власть, сменившую несколько правителей. Итак, менялись центральные и местные временщики от власти. И никому из них в указанные времена герб царской России не мешал. Даже фашистам. И даже полякам, имевшим много оснований ненавидеть царский режим. А вот в 1970-х - не угодил кому-то. Сорвали. Неужели власть уже стала к тому времени иной, не вполне советской? Оставим герб на совести вышеупомянутых. Тоже ведь наши земляки. По, крайней мере, тогдашние. А что же Анна? Кто она? Недавно я спросил у больших строительных начальников – кто тогда мог дать разрешение на изменение кладки кирпичей? Ответ был таков: и тогда, и сейчас это мог и может сделать только начальник строительства.
   17 марта 1831 года инженер генерал-майор Иван Иванович Ден принимает должность начальника инженеров и вскоре отправляется в Брест-Литовск «для укрепления его» «строителем крепостей» в Царстве Польском. В декабре этого же года учреждается Брест-Литовская инженерная команда. Руководит возведением крепости Брест-Литовск тот же И.И. Ден. Его должность тогда уже звучит так: начальник Западного Инженерного округа.
   Первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 г.; 26 апреля 1842 г. крепость была введена в строй. Над Холмскими воротами, которые тогда имели 4 башни с зубцами, был поднят бело-сине-красный российский флаг.
   Ивана Ивановича Дена царь знал лично. Это был блестящий период службы Дена. Государь награждал его часто и истинно по-царски. Останавливаясь лишь на главнейших наградах в этот период, упомянем, что в 1832 г. он получил аренду в 1800 р., 6 декабря 1833 г. произведён в генерал-лейтенанты, а «за отличный успех», найденный императором при постройке Александровской цитадели и Брест-Литовских укреплений Всемилостивейше пожаловано ему в награду 50 тысяч рублей ассигнациями.
   И вот Ден приказывает в самом обозримом месте положить кирпичи так, чтобы образовалась слово «Анна». Может быть, это кто-то из его семьи? Сохранились подробные данные о ней. 17 января 1819 г. Ден был назначен командиром 1-го пионерного (сапёрного) батальона, квартировавшего в то время в городе Рогачёве Могилёвской губернии; здесь он познакомился с семейством отставного кавалерийского майора, богатого помещика Волк-Ланевского и женился на его дочери, Екатерине Владимировне. У них были дети Екатерина, Владимир (1823-1888, генерал-лейтенант, Курляндский военный и гражданский губернатор, сенатор), Елена, Иван (1830-1884, командир Омского пехотного полка). Итак, в семье никакой Анны не было. Выложить имя любовницы на фронтальной стене главных ворот крепости? Для человека такого уровня, такого происхождения, даже, если бы она у него и была, это было нереально. Даже предположить такое крайне несерьезно. Мы знаем довольно душещипательную историю об отношениях Российского императора Александра II с его любовницей, но даже царь нигде на стенах не увековечил имя княжны Екатерины Михайловны Юрьевской - Долгоруковой. А ведь она стала потом царицей, хотя и не надолго – меньше года, а еще раньше родила царю четверых детей. Итак, кто же, все-таки, была эта Анна? Вернемся в этой связи вновь, как сказали бы сейчас, к «трудовой биографии» Дена. Чтобы не томить читателя многочисленными подробностями великолепной службы талантливейшего сына Ивана Самойловича Дена, дворянина Выборгской губернии, служившего в 1770-х годах в гвардейской артиллерии поручиком и затем цензором Фридрихсгамского порта, перечислим только боевой путь Ивана Ивановича.
   26 февраля 1804 г. Ден вступил в военную службу. В ноябре того же года он был назначен в армию генерала Беннигсена и участвовал в заграничном походе до Бреславля. 17 марта 1806 г., 20 лет от роду, Ден был произведен в подпоручики в 1-й пионерный полк и участвовал в кампании против шведов в 1808-1809 годах. Принимал участие в осаде крепости Свеаборга. С восстанием поляков 17 ноября 1830 г. началась польско-русская война, и к началу военных действий генерал Ден был назначен исполняющим дела начальника инженеров действующей армии. Он участвовал в действиях против мятежников, был назначен исполняющим дела начальника штаба 1-го корпуса и в этой должности участвовал в сражении при Праге – предместье Варшавы. Начиная с 1846 г., после травмы ноги, когда на него наехали испугавшиеся лошади, Ден уже не принимал непосредственного участия в сражениях, но руководил боевыми операциями. Например, в 1849 г. - Венгерской кампанией. 6 декабря 1850 г. генерал Ден был назначен членом Государственного совета и, следовательно, принимал участие в разработке военных решений государственного, стратегического масштаба. Во время Восточной (Крымской) войны в 1853-1856 годы в Дунайскую армию был отправлен Тотлебен. Ден, угадывая в нем выдающегося инженера, дал о нем самый лестный отзыв и исходатайствовал производство Тотлебена в подполковники «в том внимании, что он мог бы при действующих войсках быть употреблен в качестве штаб-офицера с особенною пользою, по отличным познаниям и способностям своим». Ден не ошибся. По отзывам современников, он имел великий дар выбирать дельных людей и назначать их именно туда, где они могли приносить наибольшую пользу своими познаниями. Через два десятка лет, в 1873 году, Тотлебен создал план передовых укреплений - фортов вокруг Бреста для прикрытия железных дорог.
   Когда англо-французский флот вошел в Балтийское море, Ден был назначен исполняющим дела Кронштадтского военного губернатора, с правами командира отдельного корпуса в военное время. Пост этот он сохранял, пока Петербургу и Кронштадту угрожала опасность, и 30 августа 1855 г., в знак особого Высочайшего благоволения, был награждён вензелевым изображением имени его величества на эполеты. Но, прежде всего, И.И. Ден был выдающимся военным инженером строителем.
   За свою долгую и честную, более чем пятидесятилетнюю военную службу удостоился получить выражение Именного Высочайшего к нему благоволения около 70 раз – т.е. только от царя лично. А теперь посмотрите, что было среди его наград. Перечисляю далеко не все. Орден Святой Анны 4-й ст. (1808), Орден Святой Анны 2-й ст. (1822), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1827), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1828), Орден Святой Анны 1-й ст. (1830), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1831), Орден Святого Георгия 3-й ст. (1831), Virtuti Militari 2-й ст. (1832), Орден Белого Орла (1834), Орден Святого Александра Невского (1838), Орден Святого Владимира 1-й ст. (1849).
   Итак, из четырех возможных по тому времени степеней ордена Святой Анны, Ден имел три. Один из таких орденов прославил Чехов в своем рассказе «Анна на шее». История ордена очень интересна и такова.
   В 1725 году Петр I выдал свою старшую дочь Анну за голштейн-готторпского герцога Карла Фридриха. В 1728 году Анна Петровна умерла в немецком герцогстве вскоре после родов. 14 февраля 1735 года герцог в память о любимой жене учредил орден Святой Анны (по имени праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы). Голштинский орден перешёл по наследству к сыну Петра III, Павлу, родившемуся в 1754 году. В 1770 году великий полководец А.В. Суворов заслужил свою первую награду — голштинский орден Св. Анны «по соизволению её величества, от его императорского высочества государя Цесаревича». А его отец, генерал-поручик В.И. Суворов, заслужил этот орден ещё при Елизавете Петровне. Будущий фельдмаршал Кутузов также удостоился ордена Св. Анны в 1789 году. В день коронации Павла, 5 апреля 1797 года, орден Святой Анны был причислен к государственным орденам Российской империи. Императорский орден Св. Анны установлен был в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы и за воинские подвиги. После Октябрьской революции орден упразднен декретом ВЦИК в 1917 году.

    Итак, вполне можно предположить, что инженер генерал-лейтенант Иван Иванович Ден, имея ордена Святой Анны трёх степеней из четырех возможных, считал, что Святая Анна - бабушка Иисуса Христа - покровительствует ему. Посему и решил увековечить ее имя на своем детище.

   Но это – только лишь моё мнение.

Март 2008

Фотогалерея
   Наша галерея предлагает познакомиться с фотоработами, посвященными в-первую очередь Бресту и брестскому краю. Представлены снимки различных авторов, различных исторических эпох.
Брест,  фото
Брест,  фото
Брест,  фото
Брест,  фото
Брест,  фото
Брест,  фото
Главная:Брест-Инфо:История:Фотогалерея:Ссылки:Контакты
brest-sv.com © Наш город Брест