Друзья


Брестская крепость на ветрах истрии. А. Суворов.
Брестская крепость




РАЗДЕЛЫ ПО ТЕМЕ

Информация
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Фотогалереи

   
перевести страницу на другие языки

Перевести эту страницу
Translate.Ru PROMT©
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

   В сентябре 1965 года в Брестской крепости был впервые зажжен Вечный огонь. Его доставили из Ленинграда, со знаменитого Марсова поля. Сегодня, спустя десятилетия, некоторые из оставшихся в живых ветеранов обороны говорят, что впервые символический огонь мог бы воспламениться именно здесь, на берегу Буга. Так, мол, было бы хронологически точнее, справедливее. Что же, история никогда не бывает прямолинейной. Слава и всенародная известность пришли к крепости намного позже, чем она того заслужила.
   Но разве это так важно? Пламя Вечного огня озаряет ныне гранитные плиты во многих наших городах, на многих больших и малых курганах. Люди с непреходящим уважением и благодарностью склоняют головы у каждой из них.
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» - дань народной памяти участникам первых боев, всем ветеранам Великой Отечественной. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт 25 сентября 1971 года. Его территория охватывает Цитадель и часть Кобринского укрепления. Выразительный историко-архитектурный ансамбль является одним из самых величественных мемориалов Белоруссии, имеет широкую международную известность.
   Решение о сооружении памятника бессмертному гарнизону, принятое двадцать лет спустя после начала обороны, получило свое развитие в 1967 году. После нескольких туров проведенного предварительно открытого конкурса Совет Министров БССР постановил создать творческий коллектив для разработки проекта будущего монумента. Возглавил его скульптор А. Кибальников - лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, народный художник СССР.
   Под руководством Кибальникова начали работу известные мастера, чье творчество уже было отмечено признанием, - архитекторы В. Король, В. Волчек, В. Занкович, Г. Сысоев, О. Стахович, В. Бобыль, скульптор А. Бембель.
Спустя два года, в 1969, коллектив завершил огромную работу, предоставив на суд общественности и руководства республики архитектурно-планировочные решения будущей мемориальной зоны, макет и рабочие чертежи сооружений. Масштабность проекта уже тогда не позволяла говорить о нем лишь как о памятнике защитникам. Это был цельный мемориальный комплекс. Осенью того же года Совмин Белорусской ССР утвердил генеральный план его возведения.
   Что представляла собой Брестская крепость к моменту начала строительства?
   Возможно, многим это покажется сенсационным, однако сразу после освобождения, в 1944 году Цитадель и большинство сооружений на предмостных укреплениях - Тереспольском, Волынском и Кобринском - по меркам сегодняшнего дня, вполне поддавались реконструкции и восстановлению. Например, в Цитадели еще стояли остовы Белого дворца, Инженерного управления, здания клуба, сохранился общий контур оборонительной казармы на большем его протяжении, включая все ворота. Разумеется, разрушения от бомбежек, артобстрела и действий гитлеровских саперов-подрывников выглядели дикими и потрясающими. Однако метровые стены древней крепости, хоть и иссеченные глубокими шрамами, все-таки выдержали эти испытания. Как военно-исторический памятник крепость еще сохраняла первозданные черты.
   К сожалению, в первые послевоенные годы многое оказалось уничтоженным. Крепость запросто растаскивалась на кирпичи. С позиций нынешнего дня порицать или осуждать советских хозяйственников или командиров воинских частей, расквартированных тогда в Бресте, достаточно сложно. Это были годы разрухи, жилищный фонд был чрезвычайно скудным и убогим (население Бреста, до войны насчитывающее почти 79 000, сократилось за годы «нового порядка» до 14 960 человек). Тем не менее своевременное вмешательство партийно-советских органов могло бы ограничить масштабы подобной «добычи» стройматериалов и тем самым сохранить для потомков гораздо большие фрагменты запечатленной в камне истории. Увы, осознание большой ценности священных руин пришло много позже. Уничтожение остатков крепости приостановилось лишь после обнародования первых результатов поисковой эпопеи С.С. Смирнова.
   Таким образом, перед проектировщиками и строителями мемориалов 1969 году стояла трудная задача. При возведении комплекса следовало максимально бережно обойтись с самыми яркими и впечатляющими памятниками - остатками прежних укреплений.
   В сооружении приняли участие 25 строительно-монтажных организаций, присланных из разных уголков страны и укомплектованных лучшими специалистами. Главным подрядчиком выступил стройтрест №8 Минпромстроя Белоруссии, базировавшийся в Бресте. На уникальных объектах были применены самые передовые на тот момент технологии. Земляные работы велись с предосторожностями - территория громадной стройплощадки. охватывающей Цитадель, была нафарширована неразорвавшимися боеприпасами, включая авиабомбы и снаряды крупных калибров. Во время строительства почти повсеместно оказались найденными также останки воинов сорок первого. (Только в районе Белого дворца обнаружено более 130 останков погибших). Первоначально комплекс планировалось открыть к тридцатилетию начала обороны. Однако, надо отдать должное руководителям страны - работы, ввиду их сложности и ответственности, не стали ускорять «любой ценой.
   В конце июля 1971 года специальным постановлением правительства будущий комплекс был объявлен с музеем обороны в одно целое и передан в ведение Министерства культуры республики.
   Торжественное открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» состоялось 25 сентября 1971 года. Вечный огонь у «Главного монумента» зажег знаменитый руководитель Белоруссии, первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров. На митинге по случаю открытия выступил так много сделавший для героев Брестской крепости писатель С.С. Смирнов. «Сегодня мемориал, словно новый корабль с высокой стальной мачтой отправляется в дальнее плавание. Он поплывет сквозь десятилетия и века, через океаны времени, чтобы донести до наших далеких потомков легендарную быль о героях Брестской крепости», - сказал он.
   Архитектурно-скульптурную часть комплекса, искусно вмонтированную в историческую территорию крепости, составляют семь основных элементов: главный вход, выполненный в виде пятиконечной звезды, главный монумент «Мужество» в виде головы воина, композиция «Жажда», стометровый титановый штык-обелиск, площадь Церемониалов, Вечный огонь и место захоронения останков защитников, представляющее собой площадку с тремя ярусами черных гранитных плит.
   Параллельно со строительством была проведена огромная работа по консервации руин. Все, что было сделано в 1971 году, рассматривалось как первая очередь сооружения мемориала. В дальнейшем, при возведении второй очереди, планировалось благоустроить весь Центральный остров, проложить современные сети и коммуникации. В части оборонительной казармы между Тереспольскими и Холмскими воротами должны были появиться музей, художественная галерея, кинозал и т.д. Однако планы по созданию второй очереди мемориального комплекса так и остались только планами.
   В 1994 году по просьбам верующих здание бывшего красноармейского клуба, сохранившее на стенах следы сражений, было передано православной церкви. Это был акт исторической справедливости - ведь именно тут более ста лет назад воссияли купола Свято-Николаевского собора. Немедленно начались работы по восстановлению культового здания. Почти одновременно начались службы. В настоящее время Свято-Николаевский храм во многом воссоздан и как исторический объект.
   В начале девяностых годов минувшего столетия мемориал переживал не лучшие времена. Резко сократился поток посетителей. Экономический кризис, разразившийся на постсоветском пространстве, явился настоящим бедствием для тысяч учреждений культуры, враз оказавшихся на обочине жизни.
   Началась новая борьба - теперь уже за сам мемориал. Возглавил ее новый руководитель, генерал-майор запаса В.В. Губаренко. Благодаря настойчивости сотрудников мемориального комплекса, помощи средств массовой информации, о проблемах мемориала узнала широкая общественность - и в Белоруссии, и за рубежом.
   По-настоящему переломным можно назвать 1996 год. Тогда «сошлись три южных даты: 55 лет со дня начала Великой Отечественной войны, 25 лет со дня открытия мемориала и 40 лет с момента возникновения музея обороны. 12 апреля этого же года появилось решение Совета глав правительств СНГ о проведении капитального ремонта и реставрации мемориального комплекса. В последующем взятые обязательства в полном объеме выполнили Россия, Украина и Беларусь, оказали помощь Казахстан и Молдова. Значительные средства выделялись и продолжают выделяться спонсорами. Среди них - Исполком Союза Беларуси и России, Правительство Москвы, ряд крупных фирм («Лукойл-Белоруссия», предприятия города Бреста и т.д.). В результате на реставрационные работы, поддержание сооружений мемориала в надлежащем виде только за 6 лет, в течение 1997-2003 гг., удалось привлечь и направить более двух миллионов долларов.
   Огромный вклад внесен в благоустройство, консервацию и техобслуживание памятников. В частности, было заменено покрытие площади Церемониалов, площади у Вечного огня, дорожках Цитадели. Укреплены руины зданий Инженерного управления и Белого дворца. Проведена сложнейшая инженерная операция по замене демпферных устройств гигантского штыка-обелиска. Расчищены и углублены обводные каналы Северного острова (при этом саперами обезврежено около 120 взрывоопасных находок). В ряд зданий крепости, используемых для обслуживания посетителей мемориала, наконец, подали тепло, построив три современные автономные котельные. Был обеспечен ремонт мемориальных плит на площади, где захоронены останки павших героев. Проведена тщательная консервация «Главного монумента», главного входа, скульптурной композиции «Жажда» и многое-многое другое. В оборонительной казарме открыт областной художественный музей.
   31 мая 1999 года мемориал расширился за счет присоединения форта У, где был создан филиал музея, - в нем готовится экспозиция, посвященная истории фортификации и вооружения середины ХIХ- начала ХХ века. «Просятся» под опеку мемориального комплекса и другие интереснейшие объекты Брестской крепости, находящиеся сегодня за пределами Цитадели и Кобринского укрепления. К сожалению, на возвращение их в действующий фонд историко-культурного наследия шансов все меньше - сказывается ограниченность в средствах.
   В настоящее время руководство и коллектив мемориального комплекса продолжают колоссальный, часто не очень приметный труд по сохранению и даже приумножению тех богатств и реликвий, которыми на протяжении почти двух веков награждали прибужскую землю бурные ветры истории.
   Крепость остается на символической линии, где в прошлом столь часто и столь трагично переплетались война и мир, - но сегодня - и, есть надежда, навсегда - только как большой, впечатляющий музей.

Фотогалерея
   Наша галерея предлагает познакомиться с фотоработами, посвященными, в-первую очередь Бресту и брестскому краю. Представлены снимки различных авторов, различных исторических эпох.
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Брест, фото
Главная:Брест-Инфо:История:Фотогалерея:Ссылки:Контакты









       
Яндекс.Метрика