интернет-магазин белорусского трикотажа. www.bel-moda.by  

 
 

История улицы 17 сентября. Брест.

  реклама





  

История улицы 17 сентября Бреста. Коротко.   Проложена и начала формироваться в середине XIX века. Находится в центральной части города. Протяженность около 800 м - от улицы Буденного до р. Мухавец. Названа в честь распоряжения правительства СССР от 17 сентября 1939 г., в соответствии с которым территории Западной Белоруссии и Западной Украины военным путем были присоединены к Советскому Союзу.
   В XIX и в начале XX вв. улица называлась Тополевая, в период с 1921 по 1939 гг. - Тополева, Переца, в 1939-1941 гг. - 17 Сентября, в годы Великой Отечественной войны - Тополевая, с 1944 г. - 17 Сентября.
   В конце августа 1939 года над миром словно взорвалась бомба: еще недавно клеймившие друг друга на чем свет стоит СССР и Германия неожиданно для всех подписали пакт о ненападении. Тогда никто еще не знал, что к нему прилагался секретный протокол, в котором был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы влияния между Москвой и Берлином. 1 сентября Германия напала на Польшу, а спустя еще 16 дней советско-польскую границу пересекла Красная Армия.
   Ицхак Лейбуш ПЕРЕЦ - еврейский писатель. Родился 30 мая 1851 г. в г. Замосць Люблинского воеводства (Польша). В своих произведениях 1890-х гг. выступал против аскетизма, пережитков средневековья в еврейской среде, аморальности капитализма, проявлял симпатии к социалистическому движению. Умер 3 апреля 1915 г., похоронен на еврейском кладбище в Варшаве.
   На улице 17 Сентября сохранился ансамбль жилых одно-двухэтажных домов конца XIX - начала XX вв. Некоторые объединены в отдельные группы. Главные фасады выходят на «красную линию» застройки. Входы, как правило, со двора. Южный участок (от пересечения с проспектом Машерова до р. Мухавец) в 1970-х гг. реконструирован. На пересечении с улицей Буденного в построенном в 1920-х гг. двухэтажном здании городского суда 10-17 января 1927 г. проходил так называемый «процесс 31-го». Это был суд над группой деятелей КПЗБ, организованный польскими властями. К ответственности привлекли 31 коммуниста. Среди подсудимых оказалась и Вера Хоружая. В 1965 г. на этом здании установили мемориальную доску.
   На пересечении улицы 17 Сентября и проспекта Машерова, где сейчас находится жилой дом, в 1927-1938 гг. работала подпольная типография ЦК КПЗБ. В здании бывшей шестой спортивной школы в прошлом функционировала синагога. А в доме № 10 в 1941-1942 гг. работали юденрат (еврейский совет) и еврейская полиция. В годы фашистской оккупации, чтобы спасти еврейское население от голода и болезней, юденрат Бреста содержал детский дом на 80 человек, детский сад (135 детей), больницу (75 коек), дом престарелых (80 мест), ночлежный дом (150-200 человек). В Бресте функционировала общественная кухня, обслуживавшая бесплатными обедами до 3800 узников гетто (впоследствии все были уничтожены гитлеровцами).
   На улице 17 Сентября размещаются Брестский областной наркологический диспансер, редакция газеты «Брестский курьер», ДЮСШ N 1, лечебно-производственные мастерские «Воля», ясли-сад № 6.

Другие улицы

17 сентября   Леваневского
 
Акимочкина   Маркса
 
Аржановой   Мицкевича
 
Белова   Мошенского
 
Богданчука   Московская
 
Брестских дивизий   Франциска Скорины
 
Космонавтов   Октябрьской Революции
 
Волгоградская   Орджоникидзе
 
Воровского   Пионерская
 
Гаврилова   Пивоварная
 
героев обороны Брестской крепости   Площади свободы
 
Гоголя   Проспекта Машерова
 
госпитальный остров   Пушкинской
 
Дворникова   Шлюзовая
 
Дзержинского   Сикорского
 
Жукова   Скрипникова
 
Защитников Отечества   Смирнова
 
Зубачева   Советских пограничников
 
Карбышева   Советская
 
Карвата   Стафеева
 
Катин Бор   Свердлова
 
Кижеватова   Суворова
 
Комсомольская   Тришина
 
Кривошеина   Хоружей
 
Попова   Шевченко
 
Ленина   Энгельса
 
Ленинградская   Янки Купалы

 



 
brest-sv.com ©






 
ваша реклама в интернете

Фирмы, организации, компании,  магазины,  салоны Бреста

Брестская доска бесплатных объявлений

Реклама в Интернете