ДОРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ города брест !
Сайт brest-sv.com приветствует вас. Наш контент посвящён героическому городу над Бугом. Для многих Брест известен своей многовековой историей, своей культурой, памятниками, но многие хотели бы приоткрыть для себя неизвестные страницы одного из древнейших городов Беларуси. На страницах нашего сайта мы познакомим вас с прошлым, настоящим и ближайшим будущим самого западного рубежа Беларуси. Добро пожаловать в Наш город Брест и наш городской сайт!

Наш город Брест

Древнее название Бреста — Берестье. Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1019 годом в связи с борьбой князя туровского и великого киевского Святополка Владимировича с его братом, в то время новгородским князем Ярославом Владимировичем (Ярославом Мудрым) за великокняжеский киевский престол. Жители города назывались берестяне. Название происходит, скорее всего, от слова «берест» (вид вяза) или от «береста» (наружный слой коры березы)

В 1863 году этнографом П. М. Шпилевским была записана легенда о происхождении названия Бреста, связанная с путешествием в Литву одного богатого купца со своими товарищами. Неожиданно дорогу преградило болото, вокруг которого росло много берёз. Они срубили деревья и по берёзовому настилу смогли пройти топь. Вышли они к острову, который был образован большой рекой и маленькой речкой, впадающей в неё. а то, что всё прошло удачно, купец решил отблагодарить языческого бога Велеса и построил на острове капище. Через некоторое время возвращаясь из Литвы, где была удачная торговля, купец и его товарищи опять остановились у Велесова капиша, построили избы и основали город, который назвали Берестье.

В летописях XII — XIII веков встречается также название Берестий, в исторических документах XVI века — Бересть (это название бытовало у жителей окрестностей города до недавнего времени). В XVII веке — начале XX века город назывался Брест-Литовск, в 1921—1939 годах — Брест-над-Бугом, с сентября 1939 года — Брест.

Древнее происхождение города было подтверждено в результате археологических раскопок на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец. Учёными было обнаружено городище древнего Бреста (теперь территория Волынского укрепления Брестской крепости). Оно состояло из детинца треугольной в плане формы, площадью около 1 га, укреплённого с напольной стороны рвом, земляным валом и частоколом, и окольного города (посада), который находился напротив детинца на острове. На детинце раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки более 200 жилых и хозяйственных построек — одноэтажных срубов из брёвен хвойной породы. В процессе раскопок найдены орудия труда, домашняя утварь, разнообразные украшения и изделия из металла, стекла, камня, дерева и кожи. Находки свидетельствуют о развитии ремесел, торговых и культурных связей с городами древней Руси и с соседними странами. Археологические исследования позволяют сделать вывод, что Брест возник на территории расселения дреговичей — восточнославянского племенного объединения, Берестейское городище существовало в XI — XIII веках, детинец основан на рубеже X — XI веков. Ныне на его территории создан Археологический музей «Берестье».

В XI веке Берестье было древнерусским торговым центром и крепостью на порубежье с польскими и литовскими владениями. Место, где размещалось древнее Берестье, находилось на пересечении двух древнейших торговых путей. Один из них шел по Западному Бугу из Галицкой Руси и Волыни в Польшу, Прибалтику и Западную Европу, другой — по Мухавцу, Болоте, Пине, Припяти, Днепру и связывал Берестье с Киевом, Причерноморьем, Ближним Востоком. В связи с пограничным размещением город часто был объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. В 1020 году он был покорен польским князем Болеславом Храбрым. Великий князь киевский Ярослав Мудрый предпринял походы на Берестье в 1022 и 1031 годах и в 1044 году вернул его Киевскому княжеству. Со второй половины XII века Берестье входит в состав Владимиро-Волынского княжества (с 1199 года Галицко-Волынского княжества), в летописях упоминается под 1153 годом как владение князя Владимира Андреевича, в 1173 году — князя Владимира Мстиславича. В раннефеодальный период был одним из крупнейших городов Берестейской земли, которая, однако, несмотря на многие попытки местной знати, не выделялась в самостоятельное княжество — город развивался лишь как торговый и ремесленный центр.

В XII векe, в Берестье очередной раз оказавшемся завоеванным поляками, королем Казимиром Справедливым был построен деревянный замок (перестраивался во второй половине XIII века), укрепление для торговых караванов. В Берестье брали мыту (пошлину) за провоз товаров. В 1240-е годы Берестейская земля, по-прежнему являвшаяся предметом соперничества между галицко-волынскими и польскими князьями, была под угрозой покорения монголо-татарами. Во второй половине XIII века Берестьем владел волынский князь Владимир Василькович, при котором на территории замка в 1276—1288 годах была построена каменная башня-донжон, возведена каменная церковь святого Петра. Башня впоследствии помогала горожанам выдерживать жестокие осады. В 1319 году великий князь литовский Гедимин"без особого сопротивления" присоединил Берестейскую землю к Великому княжеству Литовскому.

В 1379 году город подвергался нападению тевтонских рыцарей. Замок им взять не удалось, но город был разграблен и сожжён. В связи с постоянной угрозой агрессии со стороны Тевтонского ордена и для борьбы с ним Великое княжество Литовское и Польша в 1385 году заключили союз — Кревскую унию.