История улицы Галины Аржановой. Брест.

История улицы Галины Аржановой Бреста. Коротко.  Расположена в северной части города. Застройка улицы началась с 1960-го. Названа в 1972 г. в честь Г.А. Аржановой. Протяжённость более 300 м - от ул. Шоссейной до пер. Аржановой.
   Галина Александровна АРЖАНОВА родилась 5 апреля 1922 г. в селе Ивановское Волоколамского района Московской области. В 1940-м окончила Московскую фармацевтическую школу, работала в Бресте в аптеке N 4. После оккупации города включилась в борьбу против немецко-фашистских захватчиков. К осени 1941-го подпольщики установили связь со Старосельским партизанским отрядом, созданным из групп военнослужащих 84-го и 125-го стрелковых полков и пограничников, оказавшихся в окружении, а также жителей деревень Старосельского сельсовета. Подпольщики собрали в фонд обороны страны более 300 тысяч рублей, вывели из строя 6 паровозов на ст. Брест -Центральный, сорвали пуск литейного цеха, в последний день 1942 г. взорвали офицерскую столовую в здании по ул. Пушкинской.
   По заданию командования Аржанова вернулась на работу в аптеку. Она руководила подпольной комсомольской группой, одновременно с мая 1942 года была членом бюро подпольной городской комсомольской организации. Доставала бланки паспортов, бинокли, фотоаппараты, обеспечивала партизан медикаментами и медицинскими инструментами, участвовала в организации побегов военнопленных из лагерей, переправляла их к партизанам, устраивала конспиративные встречи партизанских связных с подпольщиками города. В октябре 1943-го по доносу провокатора ее схватили фашисты. Она стойко перенесла допросы и жестокие пытки. Гитлеровцы повесили ее во дворе Брестской тюрьмы в конце 1943 года. Аржанова награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
   В Бресте на доме N 18 по ул. Пушкинской, в котором когда-то находилась аптека N 4, в 1964 году установлена мемориальная доска:
«Здесь в годы Великой Отечественной войны по заданию партийного подполья работала в аптеке Галина Александровна Аржанова - секретарь подпольной комсомольской организации, связная партизанских отрядов. В декабре 1943 года после зверских пыток гитлеровцы повесили отважную патриотку». Барельеф Аржановой - среди портретов героев на Аллее «Их именами названы улицы Бреста».
   Сейчас на первом этаже дома N 18 находится продовольственный магазин ОАО «Продтовары», куда брестчане часто приходят за хлебом и молоком, ветчиной и рыбой, минеральной водой и печеньем, другими продуктами. Они и не догадываются о той роли, которую сыграл дом в истории городского подполья. Не знает нынешнее поколение и о том, что именно в этот дом из Высоко-Литовска переехал бывший начальник отделения связи Виктор Евсеевич Шерстюк. Как рядовой 338-й инженерно-саперной бригады 61-й армии он участвовал в операции «Багратион» на территории Белоруссии, сражался на реке Горынь под Столином, в Кобрине разминировал дом-усадьбу, где в 1797 и 1800 годах жил великий русский полководец Александр Суворов. Сегодня здесь расположен открытый в 1946 году Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова. При освобождении г. Бреста сапер немало мин обезвредил в руинах на Пушкинской, 18 , (назвать домом эти развалины нельзя было - остатки печей, разрушены стены, пустые глазницы окон). Здесь через много лет после Победы Виктору Евсеевичу и дали квартиру с высокими потолками...

Другие улицы

17 сентября   Леваневского