интернет-магазин белорусского трикотажа. www.bel-moda.by  

 
 

Пямятник пограничникам. Брест.

 

  реклама





  


К надписи на памятнике пограничникам в сквере Пограничников

Юрий Кузнецов

    Память погибших Героев свята и вечна. И, конечно, надписи на памятниках, посвященных Героям, должны быть точны. Иначе получается кощунственно, а иногда и, простите, смешно. Я убедился, что после распада СССР многие заказчики надписей на памятниках Героям в Бресте - либо не понимают, либо многого не знают, из того, что пишут. Гораздо лучше и точнее получаются надписи про спонсоров, скульпторов, идейных вдохновителей, но и тогда даже фамилию градоначальника могут с ошибкой написать. Это из недавней хорошо известной истории с памятником 1000-летия Бресту. Но там хоть ошибки были грамматические, а не смысловые. Хотя и это о многом говорит. На эту тему и моя статья "Атомные солдаты Бреста" здесь, на сайте. Но вернемся к скверу Пограничников. Читаем надпись на мемориальной доске у подножия памятника. На отдельной мемориальной доске написано: «Героям – пограничникам, павшим в боях за Родину в 1941-1945». Т.е. памятник этот посвящен пограничникам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Все ясно и понятно.

Пямятник пограничникам. Брест.


   Смотрим на барельеф Кофанова Григория Ильича. Дата смерти: 17.09.1939.  В  этот  день Красная Армия начала наступление с востока на уже несуществующую Польшу, неся свободу западным белорусам и украинцам от возможного порабощения фашистской Германией. Так объясняло тогда эти события сталинское руководство. На самом деле, СССР приступил к выполнению Договора между СССР и Германией (Договора Молотова - Риббентропа), суть которого заключалась в разделе части Европы между этими двумя странами с помощью военной силы, и к присоединению захваченных земель к своим государствам.  Какая же это Великая Отечественная война? До нее еще оставался 21 месяц! Далее:  какое  отношение  к  надписи  про  Великую  Отечественную  войну имеет  Барсуков,  родившийся в 1948 и умерший в 2001? А Кублашвили, умерший в 1997 году? Дата смерти Гармаева тоже уже после конца войны. Короче, эти  люди  НИКАК  не  пали  в боях за Родину в 1941-1945 годах. Они НЕ могут быть по этой причине Героями – пограничниками, павшими в боях за Родину в 1941-1945.   Надпись на памятнике явно не про них.
   Наибольший интерес из этих четырех человек представляет Кофанов Григорий Ильич, т.к. он погиб еще за 21 месяц до Великой Отечественной войны. Попытаемся разобраться как это произошло. Поиски в Интернете привели к трем разным объяснениям. Между собой они не имеют почти ничего общего. 

   1.
   http://militera.lib.ru/prose/russian/sb_pogranichnaya_zastava/23.html 
   Утром 17 сентября 1939 года пограничная застава, где служил Григорий Кофанов, получила приказ ликвидировать вражескую банду. Кофанова назначили старшим дозора. Ночью наряд подошел к зданию, где засели бандиты. Кофанов бесшумно снял часового и условным сигналом дал товарищам знать, что путь свободен. Но в эту минуту из окна здания раздалась пулеметная очередь. Григорий метнул туда гранату. — За мной, товарищи! — крикнул он пограничникам и первым бросился к зданию. Благодаря решительным действиям старшего дозора, группа бандитов была обезврежена, но в ходе боя вражеская пуля сразила Григория Кофанова.

   2. 
    http://pda.sb.by/post/imenami_nazvany_zastavy/
   17 сентября 1939 года Г. Кофанов героически погиб при выполнении боевой задачи по обеспечению действий частей Красной Армии на Западной границе.

   3. 
   http://pvrf.narod.ru/pogr/k.htm

   17 сентября 1939 г. погиб в бою во время воссоединения Западной Белоруссии. Похоронен в местечке Тимковичи. 
   Тимковичи – населенный пункт Копыльского района Минской области. Примерно в 80 км восточнее г. Барановичи и в 10 км юго-западнее районного центра Копыль. 

   Итак, три абсолютно разные толкования.

   1. К 17.09.1939 г. немцы 16 суток старательно и методично уничтожали с Запада польскую государственность. Польши уже не было. Вряд ли в таких условиях, когда правительство удрало в Англию, когда фашисты давно в Бресте, и восточнее, кое-где более чем на сто километров, какая то банда поляков, угрожала бы советским пограничникам. До этого ли было полякам? Били то их до 17.09.1939 немцы, а не советы. Автор скромно промолчал - чья же была банда? Может быть, своя? Т.е. не поляки? А какой смысл был уничтожать банду пограничникам, когда регулярные войска Красной Армии пошли в этот день на Запад? И банду, и не банду, и всех, кто сопротивлялся – уничтожали. Ведь война все же! Как сильно смахивает на вольное сочинение! И, если это были поляки, то они защищали по их понятиям свою землю. Какие же они бандиты? А как понять: «Ночью наряд подошел к зданию, где засели бандиты. Кофанов бесшумно снял часового…» Это на советской территории? Выставлен чужой часовой? Т.е. вооруженный военнослужащий, охраняющий объект? Такие были в СССР бандиты? Со своими вооруженными силами? И выставляли своих часовых? Отменно! Не знал!!! Или, все-таки, это уже территория бывшей Польши, захваченная Красной Армией, но стоит там пока еще польский часовой, честно выполняющий свой устав? Так кто же здесь бандиты? Где они?
   2. Читаем выписку второго автора. Оказывается, никакой банды не было и в помине! Было другое: выполнялась боевая задача по обеспечению действий частей Красной Армии на Западной границе. Что ж, Тимковичи и были близ тогдашней границы. Ясно. Действия частей Красной Армии на Западной границе в тот день тоже хорошо известны. Какую же боевую задачу выполнял пограничник во время наступательных действий регулярных частей Красной армии? Усилил бдительность несения службы на границе? И чем же (и как?) пограничники обеспечивали действия частей Красной Армии 17.09.1939? В стратегических наступательных операциях пограничники, как известно, участия не принимают. А СССР 17.09.1939, несомненно, выполнял именно такую, т.е. стратегическую операцию с очень далеко идущими последствиями МИРОВОГО значения! Теоретически можно предположить, что группа пограничников, например, освобождала проход через границу для подразделений Красной Армии: снимала на каком то участке границы проволочные или минновзрывные заграждения и т.п. Но невозможно поверить, что это делалось ВО ВРЕМЯ наступления Красной Армии – 17.09.1939. А вот бой в ходе наступательных действий Красной армии вполне мог завязаться на этом участке границы, поляки оказали сопротивление, и оказавшиеся там пограничники, в т.ч. и Кофанов, могли погибнуть или погибли. Итак, о банде у этого автора речи нет. 
   3. Третий автор краток и точен. Он пишет, что Кофанов 17 сентября 1939 г. погиб в бою во время воссоединения Западной Белоруссии. Как говорится, ни убавить, ни прибавить. И не возникает никаких вопросов! Т.к. этот автор говорит правду, НИЧЕГО при этом не сочиняя. А «истина конкретна» писал Гегель, и спорить с ним нет смысла.

Пямятник пограничникам. Брест.

Пямятник пограничникам. Брест.

Пямятник пограничникам. Брест.
Пямятник пограничникам. Брест.
Пямятник пограничникам. Брест.
 
Пямятник пограничникам. Брест.
 
Пямятник пограничникам. Брест.
 
 
             
                 
Пямятник пограничникам. Брест.
Пямятник пограничникам. Брест.
Пямятник пограничникам. Брест.
 
Пямятник пограничникам. Брест.
 
Пямятник пограничникам. Брест.
 
 
             
                 
Пямятник пограничникам. Брест.
Пямятник пограничникам. Брест.
Пямятник пограничникам. Брест.
 
Пямятник пограничникам. Брест.
 
Пямятник пограничникам. Брест.
 
 
             
                 
Пямятник пограничникам. Брест.
Пямятник пограничникам. Брест.
Пямятник пограничникам. Брест.
 
Пямятник пограничникам. Брест.
 
Пямятник пограничникам. Брест.
 
 
             
                 
brest-sv.com ©






  Яндекс.Метрика
ваша реклама в интернете

Фирмы, организации, компании,  магазины,  салоны Бреста

Брестская доска бесплатных объявлений

Реклама в Интернете